mercoledì 25 marzo 2015

Risotto ananas e gamberi

La primavera è arrivata e noi la salutiamo con un risotto fresco e dal gusto esotico

Categoria: primo
Difficoltà: bassa


Ingredienti per 4 persone:
Per il risotto:
  • Brodo vegetale (si veda di seguito)
  • 360 gr. di riso carnaroli
  • 1 ananas fresco
  • 15-20 gamberi
  • 4 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale q.b.
  • olio e.v.o. 
Per il brodo:
  • 3 litri di acqua
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 3-4 pomodorini
  • 1 patata
  • 1 zucchine
  • 1 gambo di sedano
  • sale q.b.
  • olio e.v.o.






Preparazione del brodo vegetale: 
Pelate la patata, pulire la carota e tagliate a metà la cipolla, ponete in una casseruola e aggiungete l'acqua. Lasciare cuocere a fuoco lento per circa 90 minuti.

Preparazione del risotto:
Tagliate l'ananas a cubetti di circa 1cm per lato. Pulite i gamberi e sgusciateli e tagliateli a pezzetti lasciando qualcuno intero con la coda per la decorazione finale.
In una padella,  preferibilmente con fondo in ceramica,  versate l'olio e lo scalogno finemente tritato e fate leggermente soffriggere. Aggiungete i gamberetti e sfumate con il vino bianco a fiamma alta. Dopo qualche minuto, dalla padella prelevate i gamberi interi e metteteli da parte. Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, e iniziate ad aggiungere il brodo un mestolo alla  volta facendo cuocere a fuoco medio. Aggiungete il brodo quando si è assorbito quello versato in precedenza.  

A metà cottura aggiungete l'ananas a cubetti.
Controllate la sapidità del risotto e, se necessario, salate.
A cottura ultimata, lasciate riposare il risotto per 5 minuti.

Passiamo ora alla presentazione:
Versate il riso nel piatto dando una forma regolare servendovi di un coppapasta. Decorate con i gamberi e servite.

Buon appetito!



2archincucina

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